miércoles, 20 de junio de 2012

PARQUE DEL CAFÉ
Grupo Mateo Valderruten y Juan David Bolaños

El parque nacional del café, ubicado en el municipio de Montenegro en el departamento del Quindío; fue fundado en 24 de febrero de 1995 por la federación colombiana de cafeteros y el comité departamental de cafeteros del Quindío, que, hoy en dia, es una entidad que busca la preservación del patrimonio cultural e histórico del café y los cambios y efectos que ha tenido en Colombia a través de la historia; para conservar la cultura de uno de los departamentos más representativos de Colombia.

El parque nacional del café cuenta con una extensión de 66 hectáreas en donde se ubican múltiples atracciones electrónicas divertidos para diferentes edades desde niños hasta personas mayores, que guardan una estrecha relación con la cultura cafetera de la región sin abandonar la excentricidad y adrenalina de los juegos mecánicos.

Este lugar, posee una gran atracción que proporciona a las personas un conocimiento sobre cada aspecto del café, tomando su historia, su llegada al estado colombiano, su efecto en la economía colombiana y la sociedad, y su gran importancia; exponiendo una gran variedad de cultivos de plantas de café , desde las plantas tradicionales cultivadas originalmente en África; hasta las de uso ornamental y para bebida, cultivadas hoy en día en gran cantidad para poder abastecer las demandas de diferentes regiones y países.

Su gran variedad de frutos y plantas representan los principales cultivos y la vegetación representativa de esta región, como el cultivo de guadua, plátano, y los flores de la zona, tal como la orquídea, que es la flor más representativa de esta región y es considerada como símbolo nacional, además de la palma de cera; como también sus vías fluviales que han sido de las  más importantes para el estado colombiano desde el inicio de los tiempos.

Este parque recreativo es de gran importancia para Colombia así como para los diferentes países latinoamericanos, porque proporciona una vista de la cultura tradicional de los caficultores de la zona, desde las casas antiguas donde su color representaba el partido político de la familia que la habitaba, el arduo proceso del cultivo de la planta de café, el proceso de recolección, lavado, secado, y procesado del café hasta llegar al café que vemos todos los días en nuestras casas y en los supermercados; también utilizando algunos métodos más modernos para reducir el impacto ambiental para la zona del Quindío.

Además, este lugar posee varios objetos representativos de todo el país como un sendero con grandes monumentos  y estatuas sobre la mitología colombiana , junto con los mitos más importantes de la región, como también de las culturas antiguas que habitaron y reinaron la zona del Quindío.


Durante este recorrido, pudimos observar la historia de esta región, y sobre el cultivo que hizo que esta región mejorará económicamente y que mejoró la economía del país, el café; pudimos observar la clase original de planta proveniente de África, hasta la clase cultivada hoy en día, que ha sido alterada genéticamente para poder soportar las diferentes enfermedades y males que le dan a la planta de café, como la rolla y la broca. Además, la arquitectura tradicional y las costumbres que se han llevado de generación en generación sobre el cultivo y todos los procesos del café.









No hay comentarios:

Publicar un comentario